Langsung dibuka rahasia bagaimana cara mencangkok durian yg baik.Durian ialah buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri ada banyak jenisnya. Buah ini mempunyai wangi-wangian benar-benar menyengat dan khas. Masyarakat Indonesia beberapa besar suka buah ini karena dianggap mempunyai rasa yang lezat dan menggugah selera. Pun, karena kelezatannya membuat banyak orang ketagihan. Buah ini dapat dimakan seketika maupun diciptakan olahan. Berikut sebagian macam durian yang ada di Indonesia.
Tipe Tipe Duren di Indonesia
Durian Petruk. Dari namanya saja sudah menggambarkan bahwa durian ini yaitu varietas unggul di yang terus diteliti untuk dimaksimalkan. Nama durian petruk diambil dari nama penemu buah durian variasi ini, adalah Pak Petruk asal Jepara. Duren petruk digadang-gadang sebagai buah durian paling enak sedunia.
Duren Tembaga. Duren tembaga mempunyai karakteristik yang benar-benar menarik. Secara lazim tak jauh berbeda dengan buah durian macam lainnya. Durian menarik dari buah durian tembaga ialah dagingnya tebal, berbiji kecil, dan warnanya kuning pekat seperti tembaga. Durian asal Riau ini susah masuk ke pasar di Pulau Jawa karena keok pamor dengan durian macam lain khususnya hasil impor. Tetapi, soal rasa dan harga sungguh-sungguh menggiurkan.
Buah Durian Sang Surya. Buah Durian ragam ini dinamakan duren sang surya sebab warna dagingnya kuning cemerlang seperti sang surya. Duren yang mempunyai daging tebal dan berserat halus ini dapat Anda temukan di tempat Cimanggu, Bogor.
Kiat Memilih Duren
Lihat Tangkainya. Duren yang jatuh dari pokok tangkainya bergerigi. sekiranya menonjol rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan duren itu dipetik sebelum masak dan disimpan khususnya dulu. Kecuali itu, cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku, jika kulitnya tebal, karenanya ISI buahnya malah tebal juga. Sekiranya bahagian dalam kulitnya kuning, karenanya warna daging buahnya malahan kuning juga. Ada juga kasus yang buah durian dicelup dalam pewarna kuning, tangkainya juga akan berwarna kuning, hati-hati tau.
Amati Durinya. Sekiranya kulit nampak berduri jarang dan besar-besar bisa dipastikan duren itu berisi padat, melainkan kalau durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, isi duren pasti lembik.
Pilihlah Durian yang Ringan. Buah Durian yang berat lazimnya masih mentah, isinya terlalu basah atau malahan busuk.
Kulit. Hindari dari memilih buah yang kulitnya telah retak atau pecah pada hujungnya. Retak atau pecah pada bahagian kulit durian akan membikin isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas yang mengakibatkan rasa buah menjadi masam atau tawar.
Jangan Lupa Dipukul - pukul. Jikalau terdengar bunyi \"bluk-bluk\" berkumandang, itu tandanya durian sudah matang.namun jika terdengar suara \"plek-plek\" itu tandanya buah durian belum matang.
Goncangkan. Untuk memilih isi buah durian yang berkualiti dengan metode menggoncangkan buah dan rasakan getaran kecil di dalam buah. Letakkan kedua telapak tangan pada buah buah durian, dicontoh dengan jari-jari tangan dan dikontrol agak erat. Dan goncang secara pelan-lahan. Seandainya bisa menikmati getaran kecil ini bermakna isi buah kering dan matang kerana isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam manakala isi yang lembab atau terlalu lunak akan menempel di dinding kulit durian hal yang demikian.
Pilihlah Pangsa Durian dengan Ciri Tertentu. Ada 5 Pangsa. Buah buah durian memiliki pangsa (bilik-bilik) yang diisi biji dan isi buah. Pangsa duren boleh diamati dari permukaan kulitnya, berupa garis dari bahagian atas hingga bahagian bawah. Buah Durian yang pas memiliki lima pangsa kerana isi buah umumnya lebih banyak berbanding buah durian yang memiliki 6 pangsa atau lebih.
Ambil Durian yang Bulat. Bentuk yang bulat menggambarkan isi buahnya besar dan banyak. Durian bujur atau tak bulat lazimnya cuma memliki isi buah sedikit. Akan namun, buah yang lonjong selalunya lebih manis dan enak berbanding buah yang bulat.
Cium Baunya. Sistem memilih duren, dekatkan hidung dan endus baunya, seandainya dia beraroma kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Durian bila sudah tak bau lagi, kemungkinan buahnya sudah masuk angin yang membuat rasanya jadi hambar.
Metode Menanam Pohon Buah Durian
Tanaman buah durian (king of fruits) yang berharap dibuahkan di luar musim wajib memenuhi sebagian kriteria antara lain pohon sehat, dapat dipandang dari cabang pohon yang merata dan warna daun hijau tua mengkilap. Pohon duren sudah cukup usia atau sudah pernah berbunga. Pohon duren tak dalam fase pertumbuhan tunas tanaman dan daun baru (pupus). Metode sedang terserang hama atau penyakit. , cara untuk membuahkan buah di luar musim yang dapat dipertanggungjawabkan dan paling banyak dikerjakan merupakan dengan mengaplikasikan bahan aktif zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai pupuk pohon buah durian. ini mengubah fisiologis tanaman buah durian dengan metode menghalangi fase pertumbuhan vegetatif dengan peran hormon atau senyawa kimia tertentu, supaya timbul fase generatif - atau munculnya bunga dan buah.