Baca dulu di sini bagaimana cara membuat cendol durian

Artikel terbaru tentang cara membuat cendol durian.Buah Durian yakni buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri ada banyak jenisnya. Buah ini mempunyai wewangian amat menyengat dan khas. Masyarakat Indonesia beberapa besar menyenangi buah ini karena dianggap mempunyai rasa yang lezat dan menggugah selera. Malahan, sebab kelezatannya membikin banyak orang ketagihan. Buah ini dapat dimakan lantas maupun diciptakan olahan. Berikut sebagian ragam duren yang terdapat di Indonesia.


Macam Macam Duren di Indonesia


Duren Petruk. Dari namanya saja sudah menggambarkan bahwa duren ini ialah varietas unggul di yang terus diteliti untuk dimaksimalkan. Nama buah durian petruk diambil dari nama penemu durian ragam ini, yakni Pak Petruk asal Jepara. Durian petruk disebut sebut sebagai durian terlezat sedunia.





Buah Durian Tembaga. Durian tembaga mempunyai karakteristik yang sungguh-sungguh menarik. Secara lazim tak jauh berbeda dengan duren tipe lainnya. Durian menarik dari duren tembaga yakni dagingnya tebal, berbiji kecil, dan warnanya kuning pekat seperti tembaga. Duren asal Riau ini susah masuk ke pasar di Pulau Jawa sebab keok pamor dengan duren macam lain terutamanya hasil impor. Melainkan, soal rasa dan harga benar-benar menggiurkan. 





Buah Durian Sang Surya. Duren variasi ini dinamai durian sang surya karena warna dagingnya kuning cemerlang seperti sang surya. Buah Durian yang mempunyai daging tebal dan berserat halus ini dapat Anda peroleh di tempat Cimanggu, Bogor.


Kiat Memilih Buah Durian


Lihat Tangkainya. Durian yang jatuh dari pokok tangkainya bergerigi. apabila terlihat rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan buah durian itu dipetik sebelum masak dan disimpan lebih-lebih dulu. Kecuali itu, cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku, sekiranya kulitnya tebal, karenanya ISI buahnya malah tebal juga. Jikalau bahagian dalam kulitnya kuning, karenanya warna daging buahnya malah kuning juga. Ada juga kasus yang duren dicelup dalam pewarna kuning, tangkainya juga akan berwarna kuning, hati-hati tau.





Amati Durinya. Bila kulit tampak berduri jarang dan besar-besar boleh dipastikan durian itu berisi padat, tapi jikalau durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, isi buah durian pasti lembik.


Pilihlah Duren yang Ringan. Durian yang berat umumnya masih mentah, isinya terlalu basah atau malah busuk.


Kulit. Hindari dari memilih buah yang kulitnya telah retak atau pecah pada hujungnya. Retak atau pecah pada bahagian kulit duren akan membikin isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas yang mengakibatkan rasa buah menjadi masam atau tawar.


Jangan Lupa Dipukul - pukul. Kalau terdengar bunyi \"bluk-bluk\" berkumandang, itu tandanya buah durian telah matang.namun jikalau terdengar suara \"plek-plek\" itu tandanya durian belum matang.


Goncangkan. Untuk memilih isi durian yang berkualiti dengan sistem menggoncangkan buah dan rasakan getaran kecil di dalam buah. Letakkan kedua telapak tangan pada buah buah durian, ditiru dengan jari-jari tangan dan diatur agak erat. Dan goncang secara pelan-lahan. Seandainya bisa menikmati getaran kecil ini bermakna isi buah kering dan matang kerana isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam manakala isi yang lembab atau terlalu lunak akan merekat di dinding kulit durian hal yang demikian.


Pilihlah Pangsa Durian dengan Ciri Tertentu. Ada 5 Pangsa. Buah durian memiliki pangsa (bilik-bilik) yang diisi biji dan isi buah. Pangsa duren boleh diamati dari permukaan kulitnya, berupa garis dari bahagian atas hingga bahagian bawah. Duren yang pas memiliki lima pangsa kerana isi buah umumnya lebih banyak berbanding buah durian yang memiliki 6 pangsa atau lebih.


Ambil Duren yang Bulat. Bentuk yang bulat membuktikan isi buahnya besar dan banyak. Duren bujur atau tak bulat umumnya cuma memliki isi buah sedikit. Akan tapi, buah yang lonjong selalunya lebih manis dan nikmat berbanding buah yang bulat.


Cium Baunya. Metode memilih buah durian, dekatkan hidung dan kecup baunya, sekiranya dia beraroma kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Durian apabila telah tak bau lagi, kemungkinan buahnya sudah masuk angin yang membikin rasanya jadi hambar.


Metode Menanam Pohon Durian


Tanaman buah duren (king of fruits) yang mau dibuahkan di luar musim seharusnya memenuhi sebagian kriteria antara lain pohon sehat, dapat dipandang dari cabang pohon yang merata dan warna daun hijau tua mengkilap. Pohon duren telah cukup usia atau sudah pernah berbunga.  Pohon durian tak dalam fase pertumbuhan tunas tanaman dan daun baru (pupus). Sistem sedang terserang hama atau penyakit. , sistem untuk membuahkan buah di luar musim yang dapat dipertanggungjawabkan dan paling banyak dilaksanakan merupakan dengan menerapkan bahan aktif zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai pupuk pohon duren.  ini mengubah fisiologis tanaman buah durian dengan metode menghalangi fase pertumbuhan vegetatif dengan peran hormon atau senyawa kimia tertentu, supaya timbul fase generatif - atau munculnya bunga dan buah.


 


Postingan Populer