Inilah tips bagaimana cara membuat lempok durian khas pontianak

Langsung dibuka rahasia bagaimana cara membuat lempok durian khas pontianak.Durian adalah buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri terdapat banyak jenisnya. Buah ini mempunyai wangi-wangian betul-betul menyengat dan khas. Masyarakat Indonesia beberapa besar menyenangi buah ini sebab dianggap mempunyai rasa yang lezat dan menggugah selera. Malah, sebab kelezatannya membikin banyak orang ketagihan. Buah ini dapat dimakan seketika maupun diciptakan olahan. Berikut sebagian tipe buah durian yang terdapat di Indonesia.


Macam Variasi Duren di Indonesia


Duren Petruk. Dari namanya saja telah menggambarkan bahwa buah durian ini ialah varietas unggul di yang terus diteliti untuk dimaksimalkan. Nama durian petruk diambil dari nama penemu buah durian ragam ini, adalah Pak Petruk asal Jepara. Duren petruk digadang-gadang sebagai buah durian terlezat sedunia.




Buah Durian Tembaga. Duren tembaga mempunyai karakteristik yang amat menarik. Secara awam tak jauh berbeda dengan buah durian tipe lainnya. Durian menarik dari duren tembaga yaitu dagingnya tebal, berbiji kecil, dan warnanya kuning pekat seperti tembaga. Durian asal Riau ini susah masuk ke pasar di Pulau Jawa sebab keok pamor dengan durian tipe lain lebih-lebih hasil impor. Melainkan, soal rasa dan harga amat menggiurkan. 





Durian Sang Surya. Durian tipe ini dinamakan duren sang surya sebab warna dagingnya kuning cemerlang seperti sang surya. Duren yang mempunyai daging tebal dan berserat halus ini dapat Anda peroleh di tempat Cimanggu, Bogor.


Tips Memilih Durian


Lihat Tangkainya. Buah Durian yang jatuh dari pokok tangkainya bergerigi. sekiranya tampak rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan buah durian itu dipetik sebelum masak dan disimpan lebih-lebih dulu. Kecuali itu, cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku, apabila kulitnya tebal, karenanya ISI buahnya bahkan tebal juga. Bila bahagian dalam kulitnya kuning, karenanya warna daging buahnya bahkan kuning juga. Ada juga kasus yang durian dicelup dalam pewarna kuning, tangkainya juga akan berwarna kuning, hati-hati tau.





Amati Durinya. Kalau kulit nampak berduri jarang dan besar-besar boleh dipastikan buah durian itu berisi padat, tapi seandainya buah durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, isi buah durian pasti lembik.


Pilihlah Duren yang Ringan. Duren yang berat lazimnya masih mentah, isinya terlalu basah atau malahan busuk.


Kulit. Hindari dari memilih buah yang kulitnya telah retak atau pecah pada hujungnya. Retak atau pecah pada bahagian kulit duren akan membikin isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas yang mengakibatkan rasa buah menjadi masam atau tawar.


Jangan Lupa Dipukul - pukul. Seandainya terdengar bunyi \"bluk-bluk\" berkumandang, itu tandanya durian sudah matang.namun sekiranya terdengar suara \"plek-plek\" itu tandanya buah durian belum matang.


guncangkan. Untuk memilih isi durian yang berkualiti dengan sistem menggoncangkan buah dan rasakan getaran kecil di dalam buah. Letakkan kedua telapak tangan pada buah durian, dicontoh dengan jari-jari tangan dan dibatasi agak erat. Dan goncang secara pelan-lahan. Seandainya bisa menikmati getaran kecil ini bermakna isi buah kering dan matang kerana isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam manakala isi yang lembab atau terlalu lunak akan menempel di dinding kulit durian hal yang demikian.


Pilihlah Pangsa Duren dengan Ciri Tertentu. Ada 5 Pangsa. Buah durian memiliki pangsa (bilik-bilik) yang diisi biji dan isi buah. Pangsa durian bisa diamati dari permukaan kulitnya, berupa garis dari bahagian atas hingga bahagian bawah. Durian yang pas memiliki lima pangsa kerana isi buah lazimnya lebih banyak berbanding buah durian yang memiliki 6 pangsa atau lebih.


Ambil Duren yang Bulat. Bentuk bulat membuktikan isi buahnya besar dan banyak. Durian bujur atau tak bulat umumnya cuma memliki isi buah sedikit. Akan namun, buah yang lonjong selalunya lebih manis dan enak berbanding buah yang bulat.


Cium Baunya. Metode memilih buah durian, dekatkan hidung dan kecup baunya, bila dia beraroma kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Duren jikalau sudah tak bau lagi, kemungkinan buahnya sudah masuk angin yang membikin rasanya jadi hambar.


Metode Menanam Tanaman Duren


Tanaman buah duren (king of fruits) yang berkeinginan dibuahkan di luar musim sepatutnya memenuhi sebagian kriteria antara lain pohon sehat, dapat diamati dari cabang pohon yang merata dan warna daun hijau tua mengkilap. Pohon duren sudah cukup usia atau sudah pernah berbunga.  Pohon duren tak dalam fase pertumbuhan tunas tanaman dan daun baru (pupus). Cara sedang terserang hama atau penyakit. , sistem untuk membuahkan buah di luar musim yang dapat dipertanggungjawabkan dan paling banyak dijalankan merupakan dengan menerapkan bahan aktif zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai pupuk pohon duren.  ini mengubah fisiologis tanaman durian dengan metode menghalangi fase pertumbuhan vegetatif dengan peran hormon atau senyawa kimia tertentu, supaya timbul fase generatif - atau munculnya bunga dan buah.


 


Postingan Populer