Langsung dibuka rahasia bagaimana cara membuat lempok durian palembang.Buah Durian adalah buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri terdapat banyak jenisnya. Buah ini mempunyai bebauan sungguh-sungguh menyengat dan khas. Masyarakat Indonesia beberapa besar suka buah ini karena dianggap mempunyai rasa yang lezat dan menggugah selera. Pun, sebab kelezatannya membikin banyak orang ketagihan. Buah ini dapat dimakan segera maupun dihasilkan olahan. Berikut sebagian variasi durian yang terdapat di Indonesia.
Tipe Variasi Buah Durian di Indonesia
Durian Petruk. Dari namanya saja telah menggambarkan bahwa buah durian ini yakni varietas unggul di yang terus diteliti untuk dioptimalkan. Nama durian petruk diambil dari nama penemu duren macam ini, merupakan Pak Petruk asal Jepara. Durian petruk disebut sebut sebagai buah durian paling enak sedunia.
Buah Durian Tembaga. Durian tembaga mempunyai karakteristik yang benar-benar menarik. Secara awam tak jauh berbeda dengan duren variasi lainnya. Durian menarik dari buah durian tembaga ialah dagingnya tebal, berbiji kecil, dan warnanya kuning pekat seperti tembaga. Duren asal Riau ini susah masuk ke pasar di Pulau Jawa sebab keok pamor dengan duren tipe lain terpenting hasil impor. Melainkan, soal rasa dan harga betul-betul menggiurkan.
Durian Sang Surya. Buah Durian tipe ini dinamakan buah durian sang surya karena warna dagingnya kuning cemerlang seperti sang surya. Durian yang mempunyai daging tebal dan berserat halus ini dapat Anda peroleh di tempat Cimanggu, Bogor.
Kiat Memilih Durian
Lihat Tangkainya. Durian yang jatuh dari pokok tangkainya bergerigi. jikalau nampak rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan duren itu dipetik sebelum masak dan disimpan khususnya dulu. Kecuali itu, cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku, jikalau kulitnya tebal, karenanya ISI buahnya malah tebal juga. Jikalau bahagian dalam kulitnya kuning, karenanya warna daging buahnya bahkan kuning juga. Ada juga kasus yang buah durian dicelup dalam pewarna kuning, tangkainya juga akan berwarna kuning, hati-hati tau.
Amati Durinya. Sekiranya kulit tampak berduri jarang dan besar-besar bisa dipastikan duren itu berisi padat, namun bila durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, isi durian pasti lembik.
Pilihlah Duren yang Ringan. Duren yang berat lazimnya masih mentah, isinya terlalu basah atau pun busuk.
Kulit. Hindari dari memilih buah yang kulitnya telah retak atau pecah pada hujungnya. Retak atau pecah pada bahagian kulit duren akan membikin isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas yang mengakibatkan rasa buah menjadi masam atau tawar.
Jangan Lupa Dipukul - pukul. Seandainya terdengar bunyi \"bluk-bluk\" berkumandang, itu tandanya buah durian sudah matang.namun jikalau terdengar suara \"plek-plek\" itu tandanya duren belum matang.
Goyang goyangkan. Untuk memilih isi durian yang berkualiti dengan metode menggoncangkan buah dan rasakan getaran kecil di dalam buah. Letakkan kedua telapak tangan pada buah duren, ditiru dengan jari-jari tangan dan dikendalikan agak erat. Dan goncang secara pelan-lahan. Kalau bisa menikmati getaran kecil ini bermakna isi buah kering dan matang kerana isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam manakala isi yang lembab atau terlalu lunak akan merekat di dinding kulit buah durian hal yang demikian.
Pilihlah Pangsa Durian dengan Ciri Tertentu. Ada 5 Pangsa. Buah duren memiliki pangsa (bilik-bilik) yang diisi biji dan isi buah. Pangsa buah durian bisa dipandang dari permukaan kulitnya, berupa garis dari bahagian atas hingga bahagian bawah. Buah Durian yang pas memiliki lima pangsa kerana isi buah lazimnya lebih banyak berbanding buah durian yang memiliki 6 pangsa atau lebih.
Ambil Duren yang Bulat. Bentuk yang bulat membuktikan isi buahnya besar dan banyak. Durian bujur atau tak bulat lazimnya cuma memliki isi buah sedikit. Akan melainkan, buah yang lonjong selalunya lebih manis dan nikmat berbanding buah yang bulat.
Endus Baunya. Cara memilih durian, dekatkan hidung dan endus baunya, sekiranya dia beraroma kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Durian sekiranya telah tak bau lagi, kemungkinan buahnya sudah masuk angin yang membikin rasanya jadi hambar.
Metode Menanam Tanaman Buah Durian
Tanaman buah duren (king of fruits) yang mau dibuahkan di luar musim mesti memenuhi sebagian kriteria antara lain pohon sehat, dapat diamati dari cabang pohon yang merata dan warna daun hijau tua mengkilap. Pohon duren sudah cukup usia atau telah pernah berbunga. Pohon duren tak dalam fase pertumbuhan tunas tanaman dan daun baru (pupus). Sistem sedang terserang hama atau penyakit. , sistem untuk membuahkan buah di luar musim yang dapat dipertanggungjawabkan dan paling banyak dikerjakan yaitu dengan memakai bahan aktif zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai pupuk pohon buah durian. ini mengubah fisiologis tanaman buah durian dengan metode menghalangi fase pertumbuhan vegetatif dengan peran hormon atau senyawa kimia tertentu, supaya timbul fase generatif - atau munculnya bunga dan buah.